烟台黄渤海新区应急分局
安全帮扶促提升,柔性执法显温情

发布日期:2022-06-24
字号: 分享到:

烟台黄渤海新区应急分局探索“以区域为单位,分片帮扶治理”的工作模式,充分发挥社会层面安全力量,利用先进企业的技术、人才和管理优势,开展常态化、系统化的互查互帮、经验交流等活动,带动企业人才培养,提升安全管理水平和全员隐患排查治理能力,进而推进全区安全生产形势整体稳定向好。

一、统筹谋划部署,明确工作推进方向。组织召开多次专题会议,对帮扶目标、帮扶形式、帮扶内容等事项进行针对性研究,制定印发《企业安全生产分片帮扶治理活动实施方案》。按照“区域相近、产业相近”的原则将帮扶治理区域划分为4个网格,对网格内企业进行全方位排查梳理,结合企业现状,建立“帮扶”与“被帮扶”两个《企业名录》;遴选在新区工作的高水平专家,组建安全专家队伍,结合企业技术、人才、管理等方面优势列明3张“优势清单”;结合安全管理现状,提出20项互助提升内容,为工作深入推进开展提供充分保障。

二、系统推进实施,全面提升服务质效。建立“两级帮扶机制”,由各执法中队按周制定帮扶工作方案,依据计划督促企业相互之间开展常态化帮扶,并全程跟踪评估帮扶效果,对于帮扶效果不明显的企业,改为执法中队点对点全员帮扶,对于工作流于形式的专家,责令更换并列入专家库“黑名单”。选派骨干力量成立协作帮扶小组,组建微信工作群,工作经验第一时间分享,疑难问题第一时间解答,秉承“执法就是服务”理念,推行柔性执法,对于帮扶过程中发现的问题,发放《安全管理建议书》,设立纠错观察期、责令整改期,营造更加宽容的法治环境。截至目前累计46家企业参与分片帮扶工作,协助查改隐患370条。

三、标杆示范引领,稳步建立长效机制。按照“培育一家,带领一片”的工作思路,积极总结好经验、好做法,每季度开展典型示范企业及“十佳个人”评选工作,给予适当的奖励并向上级专家库推荐,提升企业参与积极性。承接全省安全生产执法工作推进会议,打造安全生产示范园区,为同类园区、企业安全发展提供示范样板。组织开展应急演练观摩活动,以小微企业作为演练主体,同类型企业及专家参与全过程观摩,演练结束后,以“专家点评+企业交流”的方式复盘总结,寻找演练的不足,针对性制定整改方案,各观摩企业借鉴自查,在片区实现闭环管理,共同提升。

通过片区之间的互查整改,不仅有效缓解了各级监管力量不足的现状,同时企业由被检查转变为检查者,站在不同的角度审视企业的安全管理工作,边排查边反思,管理能力双向提升。同时将企业服务工作融入到互查帮扶中,主动上门服务,现场指导办理安全许可事项,真正实现“零跑腿”,得到了企业的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统