我市举办2022年度防汛抢险应急救援综合演练

发布日期:2022-05-30
字号: 分享到:

      为检验防汛防台风应急预案的实用性和可操作性,提高防汛抢险应急救援综合保障能力和水平,5月29日上午,我市举办2022年度防汛抢险应急救援综合演练。市政府副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥韩耀东担任演练总指挥。

      演练模拟我市受强台风影响,海阳市遭遇持续强降雨,发生特大洪涝灾害,城区严重内涝,盘石店水库出现重大工程险情。海阳市防指立即组织防汛会商,市委、市政府成立抢险救灾指挥部,启动防汛I级响应,全面停工、停业、停运、停课,关闭地下空间、桥涵、隧道、下穿式立交、景区等危险场所,全市上下全力投入抢险救灾,同时提请烟台市防指紧急调拨抢险力量驰援。

      烟台市防指立即调度市防汛抢险应急救援大队等专业队伍、蓝天救援队等社会救援队伍和航空救援力量等迅速集结,第一时间赶赴海阳投入抢险救援。在前线抢险救灾指挥部统一指挥下,各方配合联动,紧张有序组织进行应急会商、群众疏散、水上救援和城区排涝。最终受灾村庄群众全部安全有序转移到临时避险安置点,不慎落水群众被成功救起,受伤落水人员得到及时救援治疗,城区积水快速排除,灾情得到有效控制,群众生命财产安全得到保障,演练取得预期效果。

      整场演练紧贴实战、以练促训,全程组织严密、指挥有序,各部门各单位反应迅速、配合密切,各救援队伍训练有素、装备先进、作风顽强、处置专业,安全高效完成了全部预设科目演练,进一步检验了预案、磨炼了队伍、强化了配合、发现了问题、完善了机制、提高了应急实战能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统