事故警示信息

更多>>
您现在的位置:烟台市应急管理局
>>新闻>>动态简讯

莱阳市织密森林“防火网” 筑牢森林“防火墙”

发布日期:2021-04-29 字号:[ ]

       莱阳市坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的方针,树牢“防是前提、控是关键、救是保底”的观念,拧紧森林火灾防控责任链条,将各项预防、管控和扑救措施落到实处,开启“人防+物防+技防+空防”防火模式,织密森林“防火网”,筑牢森林“防火墙”,保证了莱阳市连续多年森林防火工作无安全事故。

       强化组织领导,落实行政首长负责制。为深入贯彻落实省委、省政府和烟台市委、市政府的工作要求,莱阳市先后30余次以两办、市森林防指办等名义下发关于森林防火工作通知和通报,将全市784个自然村全部纳入网格化管理体系中,使网格化管理体系一目了然,切实压实了森林防火工作责任。同时,市、镇街、村、林地经营者层层签订责任书共计1万多份,切实将责任落实到人、到山头、到地块。除此之外,在原有的43个防火相关单位进行防火卡口值班值守的基础上,又新增30余个单位,充分利用双休日、节假日参与到防火宣传、巡查等工作中来,形成全市上下“一盘棋”。

       落实网格管理,实现处处有人防。为进一步落细落实网格化管理,在重点森林防火区域建设安装护林防火房48个;组织森林防火重点镇街、村庄对每条进山路口设置护林防火安全检查点,实施火种收缴和登记,严查进山人员;组织单位机关干部利用双休日、节假日深入到人员活动频繁的公路林带、企业周边、村居周围等区域开展巡山查林活动,特别加大墓地周边、防火通道两侧、林缘地带等区域的隐患排查力度。莱阳市森林消防专业队成立3个巡逻组,对三大山系开展常态化巡逻,重点抓好每日“11:00—13:30、16:00—18:30”两个关键时间段,严防火情发生,做到隐患不除、人员不撤,全方位保障护林防火不留盲区、不出纰漏。

        启用“千里眼”,提高防火效率。在莱阳市自然资源和规划局防火办设置森林防火预警决策指挥系统,利用该系统24小时、360度无死角实时实景监控,对森林重点防火区域内的火情进行自动扫描、自动发现、自动报警、自动定位、自动存储,确保遇有险情能够及时发现、快速反应、迅速出击,将火情打早、打小、打了。

       引进无人机,加大巡山频次。面对严峻复杂的森林防火形势,莱阳市启用了无人机空中巡护,将传统巡护模式与新兴科技巡护模式有机结合,利用无人机对重点区域进行空中巡逻,尤其加大重点林区,重点坟头的巡护力度,尽可能消除死角、盲区,确保巡查全覆盖。通过无人机隔空喊话、户外语音提示模块和警示灯的提示功能,使防火意识真正深入人心,进一步提高莱阳市森林防火巡护管控力度及防控能力。

      增设微波感应预警系统,加强防火警示提醒。将微波感应预警系统应用到全市38处防火点。充分利用该系统的户外语音提示模块和警示灯模块,通过MP3语音播报提示的方式,实现对通过防火卡口的人员、车辆的感知、预警、提醒,同时配合红色警示灯的爆闪、旋转、频闪、常亮四种模式发出声、光两种警报信号,全天侯提醒进入林区的人员,进一步提高森林管护成效、保证林区安全。

      深化防火宣传教育,动员全民防火。一是推进森林防火宣传教育进学校、进课堂,通过森林防火知识“一堂课”,普及森林防灭火知识,增强防范意识和法律观念,培育主人翁意识和社会责任感,让同学们自觉争当森林防火“小卫士”和“宣传员”,引导全社会积极行动起来,共同守护我们的美丽家园。二是市森林消防专业队与市青年应急救援队紧密配合,开展了森林防火培训、演练等一系列活动,并利用每个周六、周日进行森林防火公益巡防、森林防火宣传,切实绷紧森林防灭火和安全生产这根弦,始终做到思想不松懈、工作不松劲、措施不松动。三是通过农村大喇叭每天早上6:30至7:30、中午11:00至12:30、晚上5:00至7:00对进出林区人员进行防火宣传,进一步提高全民防火意识。



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统