首页 > 县市区工作
福山区积极探索“1+3+3+3”培训模式
发布日期:2020-05-18字号:[ ]

       为全面落实《关于切实加强和改进企业安全生产培训及考核工作的意见》,福山区应急局联合赛飞特工程技术集团有限公司、烟台厚仁安全技术服务有限公司专家对全区8个镇街园、30家企业的安全培训情况进行了全面调研,通过调研,局领导召开专题会议,查找问题,分析原因并提出了符合我区实际情况的“基地+”安全培训工作方案,建立“1+3+3+3”模式,暨依托一个平台,实现三个目标,建立三支队伍,完善三种保障模式。

       一个平台:依托我区的烟台厚仁教育培训基地现有的实操自动化系统、辅助评分系统、虚拟现实技术系统三大系统,安全生产模拟体验馆、阶梯教室、多媒体教室三处场所等软硬件设施,建设兼具科学性、参与性、安全性的交流和培训平台,增强培训效果;同时将福山区安全生产专家、标杆企业优秀管理人员纳入到培训基地,解决人才无用武之地,企业无处找人的尴尬局面。

       三个目标:努力确保高危行业企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核合格率100%;企业特种作业人员持证上岗率100%;企业从业人员全员安全培训覆盖率和考试合格率100%。

       三支队伍:建立培训基地专家、实操讲师、标杆企业管理人员授课团三支队伍。依托培训基地,力争年内培养涵盖危化、冶金、工贸等行业的专家级教师4~5人,包括煤气作业、危险化学品作业、电工作业、焊接作业和登高作业的实操讲师4~5人,标杆企业管理人员授课团10人,逐步建立以专家级教师和实操讲师为主,标杆企业管理人员授课团为辅的三支高素质的教师培训队伍。

       三种模式:设立政府购买服务、委托+补助培训、保险机构“安责险+培训”三种辅助模式。

       通过政府购买服务,利用培训机构的专业力量提升标杆企业的培训规范化建设,同时企业向政府反馈培训效果及意见,促进培训机构不断改进培训内容、提高培训质量,从而建立政府主导、企业主体、机构指导三位一体的培训体系。

      委托培训模式。推进培训机构与不具备安全培训条件的小微企业签订培训服务协议,解决小微企业培训能力不足问题。针对小微企业安全培训现状和需求,督促、指导不具备安全培训条件的小微企业与安全培训机构签订培训服务协议,明确培训时间、培训内容、质量指标等,鼓励培训机构采取集中培训、划片培训、半工半培、送教上门等多种方式对小微企业从业人员进行安全培训。

    “安责险+安全培训”服务模式。根据区内安全生产责任保险的特点和不同行业、不同区域、不同时期的不同需求,由保险公司组织专业人员、专业机构专家、企业安全生产的资深管理人员组成的专业教育培训团队,开展差异化、有针对性的保险知识、生产安全等教育培训活动,将国家的政策法规和技术标准、政府关于安全生产的具体要求向安全生产保险单位进行培训教育,由事后赔付向事前防范转变。





打印本页 关闭窗口
主办单位:烟台市安全生产委员会办公室 烟台市应急管理局
地址:莱山区府后路10号(人防大楼10楼) 电话:0535-6789559 信箱:ytajj@yt.shandong.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统