首页 > 县市区工作
招远市着力提升安全生产和应急管理水平
发布日期:2020-05-18字号:[ ]

       招远市以“杜绝较大以上事故,遏制一般事故,确保城市安全运行、企业安全生产、公众安全生活”为工作目标,以安全生产集中整治为总抓手,坚持问题导向、标本兼治,以细之又细的态度抓好各项工作,着力提升安全生产和应急管理水平。

       一是不折不扣落实好安全生产责任制。以落实《招远市实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉办法》为抓手,抓好领导干部这个关键少数,严格执行安全生产督查、约谈、述职等制度,并纳入年终责任制考核,层层压实责任、传导压力。

       二是牢牢守住安全生产红线和底线。积极推进安全生产集中整治常态化,落实好五个方面工作。一是强化节日期间安全管控,加大监管监察、安全巡查和应急值守力度,全面落实各项防范措施,严防死守;二是积极推行购买安全服务制度,为隐患排查治理工作提供充分保障;三是实行“凌晨暗访夜查”工作法,将范围延伸至全市各重点行业领域;四是扩大“打非治违”范围和内容,严把资质许可关,大力规范整顿市场秩序;五是实行派驻督导员制度,在重要时期,对重点企业派驻安全督导员,开展动态巡查,确保企业运行安全。

       三是强力推进安全生产双重预防体系建设。把双重预防体系建设作为提升企业安全生产本质水平的根本举措,分类指导、精准发力、综合推进。持续提升23家非煤矿山、124家化工和危化品、48家重点工贸企业双重预防体系运行水平,确保年内标准化达标率100%;完成100家小微企业试点建设,强化普及推广,推动企业体系建设有效、规范运行。

       四是坚决打造一支本领高强的应急救援铁军。充分发挥市综合应急指挥部办公室作用,加大组织领导和统筹协调力度,强化应急处置体系机制和物资装备建设,重点抓好三个方面:一是利用一个周时间,对各镇街、相关企业扑灭火队伍体系、装备建设情况进行督导检查,确保队伍和人员到位、物资和装备到位。二是加大队伍培训力度,定期开展技能大比武活动,确保队员熟练掌握各种机具使用和扑灭火技能,提高作战能力。三是着手建立全市应急通讯网络体系,依托电信网络,配备即时通讯设备,实现点对点、点对面、点对线直接呼叫,提高应急指挥效率。





打印本页 关闭窗口
主办单位:烟台市安全生产委员会办公室 烟台市应急管理局
地址:莱山区府后路10号(人防大楼10楼) 电话:0535-6789559 信箱:ytajj@yt.shandong.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统